Премьер-министр считает полезным вхождение глав субъектов в советы опорных вузов

Программа создания опорных университетов, объявленная в 2015 году Министерством образования и науки РФ, начала свою работу в субъектах страны весной. Планируется, что небольшие региональные вузы будут объединяться в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку от государства.

"Если говорить о среднестатистическом регионе, мы стремимся к тому, чтобы было несколько опорных вузов, сейчас проводим и реорганизационные (мероприятия), совершенно нормально, мне кажется, чтобы руководитель региона, глава субъекта федерации в этих опорных вузах был в наблюдательном совете. Мне кажется, это хорошо, это прямые коммуникации", — заявил Медведев.

Он отметил, что власти не собираются принимать в этой части какого-то ультимативного решения, но такие рекомендации имеют право на существование.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что он входит в наблюдательный советы Университета авиационного приборостроения, Университета путей сообщения и Санкт-Петербургского госуниверситета.

"Мне кажется, что, наверное, правильно, потому что региональная власть должна не просто сотрудничать активно с вузами, но и знать, чем они дышат, те проблемы, которые у них существуют, для того чтобы своевременно поддерживать и помогать", — сказал Полтавченко.