В новом российском рейтинге вузов будут участвовать университеты стран БРИКС.

«Хочу сказать, что китайские ректоры согласились участвовать, ректоры стран БРИКС согласились и будут участвовать. Я думаю, что и наши японские коллеги, ознакомившись с рейтингом, сочли бы возможным принять в нем участие. Это рейтинг международный, я думаю, что в нем будет участвовать все больше и больше стран», - сказал Садовничий.

«Уже около 170 университетов выразили желание участвовать в этом рейтинге. Мы имеем зарубежную поддержку некоторых агентств и рассчитываем, что этот рейтинг будет поддержан и за рубежом. По нашему плану, первые результаты рейтинга будут в 2017 году», - отметил Садовничий.

Российский рейтинг вузов получил название «Три миссии университета».

В середине сентября Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила в интервью ТАСС, что первая апробация национального рейтинга вузов пройдет в 2017 году.

В мае 2015 года Российский союз ректоров подготовил и направил в Министерство образования и науки РФ концепцию создания национального рейтинга вузов. Она была подготовлена по поручению президента РФ, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года.

Национальный рейтинг представляет собой мировой университетский рейтинг со штаб-квартирой в Москве. Основной акцент при формировании рейтинга предлагается сделать на оценке успешности выпускников и научных публикаций сотрудников.

В концепции отмечается, что для получения признания за рубежом, рейтинг должен быть основан исключительно на объективных количественных проверяемых параметрах.

Также предлагается использовать в качестве критериев оценки вузов долю выпускников, работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и страны, и ведущих исследователей лучших научных организаций, крупнейших международных и российских компаний.

Будет учитываться и публикационная активность сотрудников вузов – суммарный импакт-фактор статей, опубликованных в ведущих международных журналах, в расчете на одного научно-педагогического работника и доля статей в ведущих международных журналах, написанных сотрудниками вуза в соавторстве с иностранными коллегами.

Кроме того, авторы концепции предлагают анализировать отзывы о деятельности вуза в российских и зарубежных СМИ и академических социальных сетях.