Замглавы ФАНО Алексей Лопатин назначен заместителем Министра образования и науки РФ .

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«В Минобрнауки на Лопатина А.В. планируется возложить координацию работы и контроль деятельности министерства по вопросам инновационной деятельности в научно-технической сфере, приоритетных направлений науки и технологий, международной интеграции и сотрудничества в образовании и науке», - говорится в сообщении.

Алексей Лопатин родился в 1971 году. В 1993 году он закончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «геологическая съёмка, поиски и разведка». Он обладает степенями кандидата геолого-минералогических наук, доктора биологических наук. Кроме того, Лопатин является член-корреспондентом Российской академии наук.

С 2006 по 2015 год работал заместителем директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения науки «Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка» Российской академии наук, с 2015 года – заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций.

В ФАНО Лопатин координировал и обеспечивал руководство деятельностью по трудовым вопросам, в том числе по вопросам прохождения государственной гражданской службы работниками центрального аппарата Агентства, по вопросам взаимодействия Агентства с Российской академией наук и Научно-координационным советом, а также по вопросам международного сотрудничества.