Российские вузы вошли в один из старейших международных рейтингов университетов .

Академический рейтинг подготовил Центр Исследования Университетов Мирового Класса (CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. В исследовании участвуют 1200 вузов мира и отбираются 500 лучших. Результаты рейтинга публикуются ежегодно на протяжении 13 лет.

В этом году МГУ им. М.В. Ломоносова потерял одну строчку в рейтинге и переместился с 86 места на 87, СПбГУ вошел в группу 301-400, а НГУ впервые занял место в группе 401-500.

За все время существования Шанхайского рейтинга в лидерах остается Гарвардский университет. За ним идут Стэнфордский, Калифорнийский и Кембриджский университеты. Причем два последних поднялся на одну строчку вверх, вытеснив Массачусетский технологический институт с третьей позиции на пятую. В топ-10 также вошли Пристонский, Оксфордский, Колумбийский, Чикагский университеты и Калифорнийский технологический институт.

Исследование Шанхайского рейтинга строится на ряде показателей, таких как количество выпускников и сотрудников, награжденных Нобелевской или Филдсовской премией, цитируемость ученых университета, количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science и других объективных показателях качества образования.

В континентальной Европе первое место в 2016 году занимает Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (19 место в рейтинге), затем идет Копенгагенский университет в Дании (31 место), а замыкает тройку французский Университет имени Пьера и Марии Кюри (39 место), который занимает второе место в регионе.