В 2017 году ученым будет выделено дополнительное финансирование в размере 3,5 млрд руб .

Об этом глава государства заявил в рамках совещания с помощником президента Андреем Фурсенко, министром образования и науки России Ольгой Васильевой и министром финансов России Антоном Силуановым.

«Средства должны пойти на создание новых лабораторий и на уже имеющиеся в значительной степени через институты Академии наук», - сказал Владимир Путин.

В рамках встречи Андрей Фурсенко также сообщил об итогах встречи с представителями научного сообщества. По его словам, были выделены три приоритетных направления: генетические исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, информационные технологии в части квантовых вычислений и исследования для создания заделов в области так называемых природоподобных технологий, например, создание минимально потребляющих энергию устройств и новых безотходных производств.

Фурсенко добавил, что для развития данных направлений науки было предложено несколько инструментов.

«Первое – это, как я уже сказал, поддержка каких-то мощных центров для создания (центров) коллективного пользования. Это создание новых современных лабораторий с привлечением учёных не только из России, но и из-за рубежа, и создание для них постоянных позиций. И это поддержка молодых ученых, в том числе не только для того, чтобы они сами получали стипендии, а для того, чтобы они имели возможность создавать новые коллективы – молодые ученые, которые только что проявили себя, – и, может быть, новые лаборатории», - сказал Фурсенко.

Помощник президента добавил, что было предложение для реализации этих проектов использовать механизм Российского научного фонда.

«И мы готовы в случае выделения дополнительных денег в кратчайшие сроки предложить новые инструменты, новые конкурсы и начать работу, с тем, чтобы уже в будущем году в полном объеме эта работа началась», - подчеркнул Фурсенко.