В России будет увеличиваться доля специалистов, которым не требуется высшее образование .

«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35, то есть 65 – это люди, для которых не требуется высшее образование. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор – это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования», - сказала Голодец .

Вице-премьер добавила, что повышение качества среднего специального образования даст доступ к ряду профессий, которые раньше требовали высшее образование .

В конце мая министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что около 40% выпускников 9-х классов идут в колледжи и техникумы .

По словам министра, в некоторых регионах этот показатель превышает 50%. При этом еще недавно среднее профессиональное образование выбирали не более 20-25% школьников .

Глава Минобрнауки отметил, что заработная плата преподавателя среднего профессионального учебного заведения за последние три года выросла в два раза .